Ricette di Radio AISpa – Tortino di Alici

Tortino di Alici

Ingredienti per 4 tortini
Acciughe (alici) 600 g
Patate 350 g
Pomodori 150 g
Sale qb
Olio di oliva 30 g extravergine
Timo 2 g
Pepe qb
Limoni la scorza non trattata di 1

Per preparare i tortini di alici iniziate ponendo le patate a bollire in un tegame con abbondante acqua per circa 20-30 minuti, fino a quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide. Nel frattempo pulite le alici (staccate delicatamente la testa e l’intestino, quindi estraete la lisca centrale) oppure fatevele pulire dal pescivendolo. Posizionatele in questo modo su un vassoio foderato con della carta assorbente.

Una volta che le vostre patate saranno cotte, scolatele dall’acqua, lasciatele intiepidire e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Lavate il pomodoro e affettate anche questo dello stesso spessore delle patate. Quindi tritate le foglioline di timo e tenetele da parte.

A questo punto, aiutandovi con un pennello ungete gli stampi di diametro 9 cm e alti 5 cm. Posizionate i filetti di alici all’interno delle forme fino a foderare lo stampo, saranno necessari circa 10 filetti. Pepate e aggiungete una grattata di scorza di limone. Riempite gli stampini con strati di patate, pomodoro, timo e alici. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 7-8 minuti). Sfornate i tortini e lasciateli intiepidire per qualche minuto, quindi capovolgete gli stampi, sformateli e servite il tortino di alici ancora caldo.

Tortino di Alici

  • Prep time:
  • Cook time:
  • Total time:
  • Yield: 4
  • Difficulty: medium
  • Recipe type: entree

Ingredients:

  • Acciughe (alici) 600 g
  • Patate 350 g
  • Pomodori 150 g
  • Sale qb
  • Olio di oliva 30 g extravergine
  • Timo 2 g
  • Pepe qb
  • Limoni la scorza non trattata di 1

Directions:

  1. Per preparare i tortini di alici iniziate ponendo le patate a bollire in un tegame con abbondante acqua per circa 20-30 minuti, fino a quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide. Nel frattempo pulite le alici (staccate delicatamente la testa e l’intestino, quindi estraete la lisca centrale) oppure fatevele pulire dal pescivendolo. Posizionatele in questo modo su un vassoio foderato con della carta assorbente.
  2. Una volta che le vostre patate saranno cotte, scolatele dall’acqua, lasciatele intiepidire e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Lavate il pomodoro e affettate anche questo dello stesso spessore delle patate. Quindi tritate le foglioline di timo e tenetele da parte.
  3. A questo punto, aiutandovi con un pennello ungete gli stampi di diametro 9 cm e alti 5 cm. Posizionate i filetti di alici all’interno delle forme fino a foderare lo stampo, saranno necessari circa 10 filetti. Pepate e aggiungete una grattata di scorza di limone. Riempite gli stampini con strati di patate, pomodoro, timo e alici. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per 7-8 minuti). Sfornate i tortini e lasciateli intiepidire per qualche minuto, quindi capovolgete gli stampi, sformateli e servite il tortino di alici ancora caldo.

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